山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>周刊>教育

新教材新学法 教师学生家长一个不能少

山西新闻网--山西晚报--2017-09-12 04:12

制图张园

    

    从2017年9月新学年开学起,全国小学和初中将统一使用“部编本”语文教材。怎么学?怎么教?怎么辅导……一系列问题摆在了老师、学生、家长面前,也影响到了出版社等围绕语文学科的各行各业。就一系列热点问题,本报记者进行了走访。

    A 家长必须参与到语文教学中

    从一年级开始,亲子阅读就被编入了各年级的语文课本,并设置了专门的“和大人一起读”“口头表达”栏目,要求家长和孩子一起朗读和阅读;对于教材和学习科目的变化,家长们普遍表示接受。家住北大街的小雅妈妈从幼儿园开始,便每天坚持和孩子一起读书,在潜移默化中培养了孩子良好的阅读习惯,现在孩子上二年级,长期坚持的亲子阅读给孩子带来了巨大收获。
    2016年秋天,书声琅琅少年百家讲坛创始人张涛老师率先给自己的女儿七七尝试使用了新版教材,并针对教材改版思路专门编纂了《故事语文》读本。张老师说,部编小学语文一年级新教材把亲子阅读编排进教科书里是一个创新,作为家长应该认识到亲子阅读的重要性,认识到它的本质在于分享阅读的快乐。在课堂中的把握,尤其是对孩子兴趣的激发,积极性的调动是一个重点。

    B 对孩子的阅读能力和阅读量要求提高

    开学伊始,初一新生小路就出现了焦虑情绪,小升初各种金奖拿到手软,入学时的摸底考试却被语文成绩拖了后腿。
    “新版教材大幅度增加经典名篇的比重;大幅度增加了中外文学名著阅读范围;大幅度增加了古文诗词等中华传统经典的阅读量。三个巨大的变化,面对课堂里突然提升了好几倍的阅读量,种种迹象表明,语文回归王者地位,之前语文课堂培养的阅读能力,恐怕很多孩子都无法适应,到了初中将更注重阅读教学和写作教学。部编版初中语文教材中,每个单元都有阅读教学和写作教学,这将是重头戏。”山西教育出版社文史读物策划室主任刘晓露说。
    凭借多年致力于语文教育研究的经验,她提到结合新教材的变化,“语文课外阅读”就显得非常重要,同时一些孩子们爱看、想看、值得看的配套书,也对学习语文非常有效。例如山西教育出版社在放暑假前新推出的一套系列丛书“语文拓展课”,由《巧解读语文有意思》《咏人物语文有情怀》《加点料语文有故事》构成,通过学习,使孩子们能够自主地学习语文,从教条的学习中摆脱出来,发现语文的有趣之处,并且丛书对于经典语文等都有独到的解读,让孩子们通过故事来学语文,增加传统文化底蕴,培养孩子阅读兴趣、提高写作能力。

    C 摒弃“死读书,读死书”注重学会方法

    教师讲课由讲读变为教读,这一点的变化,就是老师重在教会学生学习的方法。《语文有意思》的作者、《新作文》杂志执行主编张水鱼老师说:“教会学生能自己自主阅读课文,提升学生的自我学习能力。中学生要求是大量阅读,了解语文课本之外的知识,才能让学生在更广泛的方面大展身手。新教材重视写作,把课文解读变成写作,对学生来说,就是一个很好的样板。”新教材要求学生读出自己的个性,读出自己的味道,初中把精读改为教读,略读改为自读,然后再加上课外阅读,成就“三位一体”。一体就是指语文核心素养。

    D 对于新变化老师该如何“教”

    “新版教材对老师来讲,似乎更容易‘教’了,但是想‘教好’却更不容易了。”山大附中高中语文备课组长李国峰老师是《加点料语文有故事》的作者他表示。不过,不管教材如何变,作为教师必须立足一点,就是课堂和课外的文章能对学生带来哪些帮助和启发。在未来的教学中,教材发生的变化对语文老师提出的更高的要求,要求不仅要读书,不断地挖掘课本中的一些新知,也就是传统与新知做到对接,教师的教学经验在教学过程中不断丰富,这样更有利于学生的提高。
    学生在读文言文时普遍会觉得有一些枯燥,作为老师应该告诉学生,这些枯燥文字的背后其实有好多值得思考的点,教师可以把它挖掘出来,跟学生分享,同时自己也获得一种提升。对于学生来说,需做到三点,一是提倡整本书阅读。二是精读一个作家作品。三是阅读时要学会做笔记、模仿。
    之前的教育方法扼杀了孩子们很多可贵的创造性。不管学生是否理解其中的奥妙,只要能考出高分就皆大欢喜。新教材在这方面为学习者提供了很大的发展空间,使学习者的身份不仅仅是一个被动的“接收器”,而是一个有思维、有活力的创造者。新教材给我们带来的,不仅仅是教学内容的改变,更重要的是它为学习者的身份赋予了更新、更有创造力的内容,使他们真正成为学习的主人。

本报记者 李婕

相关文章