山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>周刊>教育

“课堂直播”杯山西省第三届中小学作文联赛小学组优秀作品选

山西新闻网--山西晚报--2017-09-11 04:10
    

    成长复杂又不复杂
    史轩瑜 晋中市祁县实验小学六年级228班

    成长到底……是一瞬间还是叫苦连天?成长它是小船飘飘悠悠驶向远方,永不停下船帆上的一盏明灯会让你在潜移默化中发生改变。 ——题记

    6岁的一天

    “妈妈,妈妈……我就要!”“哎呀!家里都有那么多了还买?”“我不管,我不管……”随后,我见妈妈依旧不同意,便放出我的杀手锏——哭!“呜呜呜……我就要!”商场里的人都向我们投来异样的目光,妈妈之后答应。

    8岁的一天

    “妈妈,我今天呀……你猜!”“我不猜。”妈妈知道她不猜,我就会主动告诉她。我神色立马黯淡下去!“我今天在老师那里赢了三朵小红花呢!”“真乖我的小宝贝儿。”“走,妈妈带你去买好吃的。”“欧耶!”

    10岁的一天

    “你在干什么呢?”“买年糕。”“不行,老师不让吃这种无证商贩的小吃。”作为大队委的我,必须严格制止。“唉!没事儿!我买上分你一块。”“分我一块?这种年糕我可从没吃过,说不定很好吃?”这时,在我脑海中浮现出两位小人,一位说:“作为大队委,你怎么能抵挡不住美食的诱惑呢?你忘了老师为什么选你当大队委吗?”“别听它的,这种年糕看起来很好吃,反正老师又不知道!”两位小人激烈地争吵起来。“停!我知道该怎么做了!”我走上去对那位同学说:“你如果买的话,我就去告诉老师。”他一听“老师”这两个字立马脚底抹油——溜了。

    12岁的一天

    妈妈为了我的学习,操劳过度导致生病。从补习班回来,妈妈又拖着疲惫的身子准备给我洗头洗衣服做饭。我把妈妈扶到沙发上,对她说:“今天我当家,所有事情我来做。今天您想吃什么。我给你做。你等着就好!”
    听了太多海誓山盟的誓言,听了太多的甜言蜜语都抵不过“等着……”

    父爱复杂又不复杂
    张一呜 长治市武乡县太行小学六年四班

    复杂又不复杂,这是一种看似矛盾冲突的解释。但是,父爱这奇妙的感情,却在这种解释上得到了完美诠释。
    为什么我提出这种说法呢?请跟随我来到我的世界里寻找父爱。
    这是大雨滂沱的下午,一个孩子站在商店的瓦檐下,那就是我。我焦急地看着外边越下越大的雨,眉头皱成了一团。这可怎么办?我回不去了!我低声诅咒。突然,一个人在雨帘中越来越清晰——是,是父亲!父亲撑着伞,急切寻找着什么,他终于看到了我,飞奔至我面前。“唉,你这孩子,下雨也不拿伞。感冒了吗?”我摇摇头,看着父亲湿淋淋的身体,又看看他慈爱的笑容,我哭了……
    父亲的爱是直接的,但也是复杂的。我还清清楚楚地记得,那个我受批评的夜晚。
    那是个父亲去参加家长会,拿着我的成绩单回来的夜晚。我和妈妈正在吃饭,讨论我的成绩。“嗵嗵嗵……”一阵很重的脚步声传入我耳际。“是爸爸回来了。”我兴奋地嚷着。脚步声越来越近。“嘭!”父亲摔门而入,我看着父亲阴沉着脸,明白了些什么,小声说:“我,没考好?”“你自己看吧!”父亲大声说。语数英都是九十以上,而综合常识却只有五十七分?“看到了吧,这就是你的分数。名次我不说了,十分糟糕!你先好好反省,等等来向我汇报。”
    那夜,我作了十分深刻的检讨和分析。父亲也语重心长地告诫我了许多话。具体话语我不记得了,只有非常深刻的一句名言:“吃得苦中苦,方为人上人!”
    父爱,它可以是雨中的送伞,爱得简单明了;也可以是严厉批评,告诫我们成长。它是生病孩子身边亲切的问候;也可以是激动的话语。父爱虽然复杂也不复杂,但任何方式表现的父爱,都蕴含着对我们的爱!

    感情复杂又不复杂
    刘梦瑶 太原市尖草坪区第二实验小学五年一班

    感情,是建立在人与人的信任上的。当一个人真心对待一个人或一件事,感情就产生了。那么问题来了:感情到底复杂不复杂呢?
    这个问题,恐怕谁也说不清。但却能从一件极小的事中体会到其中的含义。
    妹妹家有一只小仓鼠,刚买来的时候,她非常爱惜小仓鼠。每天无微不至地照顾它,定点喂食,定期洗澡,而且还会时不时地让小仓鼠到妹妹为它精心准备的大乐园中自由闯荡。妹妹还很关心小仓鼠的饮食卫生和身体健康。她喂小仓鼠的不是鼠粮,而是自己吃的饭菜。她怕小仓鼠得抑郁症或感冒,让它在“健身器材”(她自己做的)上锻炼,增强免疫力。妹妹为了不让小仓鼠害怕,一旦有陌生人进家门,就让小鼠远离。还有,为了给小鼠一个好的生活环境,妹妹为小家伙不断地换更大的笼子,还买了更多小家伙的游乐设施。小仓鼠无忧无虑,“丰衣足食”地生活着,久而久之,妹妹和小仓鼠间的关系甚至要比妹妹和她妈妈间的关系还要密切。
    可是,小家伙这样的生活并不长久。有几天它发现小主人给它的粮越来越少,陪伴它的时间也少了。小主人在那几天中也不让小家伙出来“散步”了,它渐渐忧伤起来,变得越来越沉默,我们都知道,小家伙得了抑郁症……
    感情的转变之快,源于妹妹喜新厌旧的性格。她认真起来,出乎意料,一旦她没了兴趣,一落千丈。
    感情如果很深,时间再久也永垂不朽,如果不是付之真心,时间再短也坚持不了。
    有些人,一旦为一件事物或人付出真心,就会感情升温,就算有变化,也不可能磨灭之前的感情;而有些人,只是为了尝尝新鲜,从未对他(它)产生感情。
    不过,感情是什么?
    感情就表现了一个人的恒心和对事物的持久性。
    只要真心面对世界,你和世界的感情,包括动植物、工具、人、世界万物都会升温,越久越好。
    这,就是感情。复杂吗?简单吗?用一颗真心面对世界,难吗?
    让我行动起来!让我们行动起来!付出真心,收获真心,付出肤浅,收获肤浅。
    你们说,感情复杂不复杂?

    学书法复杂又不复杂
    高炜涵 吕梁市离石区东关小学六年七班

    那一行行未干的墨迹,深深印在了我的心底。——题记
    一年级暑假,小小的我牵着爸爸妈妈的手,来到了一间充满墨香的教室。我看着老师和蔼可亲的脸,一颗书法的种子就悄然在我心中生根发芽。
    第二天,我就坐在了这个墨香萦绕的教室里。我觉得这里的一切都充满了新奇。旁边的助课老师教我握毛笔,她教得很仔细,很有耐心。可我就是笨,教了好久也握得不是很好。我只好一刻不停地练,过了一会儿,主课老师来了,他是来教我们基本笔画的。“我们先写撇,注意看老师的手!起笔、按笔,走……”老师的手很巧,写出的撇就像美女的眉。“怎么写呢!”我心里一急,手却不听使唤,撇成了一团黑,倒像《三国演义》里张飞的眉。
    老师又教了一些基本笔画,,可我个个写得不像样。老师看到我写的,立马勒令我放学回家后写10次!
    我哭丧着脸回家,向妈妈哭着说了一句:“学书法太难了,太复杂了!”妈妈一听,立马备好笔墨纸砚,让我再给她写一次。我静下心来,认认真真地写了一遍。咦?这次写得漂亮极了!妈妈笑着对我说:“不复杂呀,其实你不是学不会,而是需要信心、耐心、决心和恒心。”
    从此,我成了书法班里来得最早、走得最晚的学生。毛笔一支支用秃,墨一砚砚用完,写过的纸有几大沓。我是写字最好的、老师最青睐的学生。
    等我练到了三年级时,市里有书法比赛,老师极力推荐我去。
    我又一个人坐在宽敞的教室里,闻着墨香,听着古乐,我心静如水,洁白的宣纸上留下了我遒劲的字迹。我看着自己的作品,心里想:书法并不那么复杂嘛。
    最后我的作品得了二等奖,老师的评语是:“间架结构安排得很好,有‘颜筋柳骨’的味道。”而我给自己的评语是:有志者,事竟成。

    学习自行车复杂又不复杂
    程暄雯 晋中市祁县昌源小学五年8班

    当晚上的最后一缕余晖洒到窗前时,我望着被晚霞映红了的天空出神了,悄悄地打开了记忆的闸门……
    在我小时候,我在公园里和伙伴嬉戏,看见大人们骑着自行车谈天说地,道古论今,我看着心里有点痒,真是羡慕嫉妒恨呀!这样,学习骑自行车的念头,像一颗珠子似的从我脑海里跳过。
    爸爸为此还专门给我买了一辆自行车,能让我快点学会。
    我左盼盼,右盼盼,终于盼到自行车买回来的那天。我望着自己心仪已久的自行车,爱不释手,一蹦三尺高,别提心里有多高兴了!就这样,我学习自行车的旅程开始了。
    在一个风和日丽的下午,我拉着爸爸来到公园学习自行车。刚开始我只敢在马路边骑,爸爸叉着腰说;“先学脚踏板。”我两只脚踩着踏板,手死死抓着把手,头埋得老低,生怕一不小心就会被摔个四脚朝天,手心直冒冷汗。可经过几次练习,我总是摔跤,自行车像是不听我使唤似的,总要与我作对。我渐渐感到力不从心,索性把自行车推倒,“可恶的自行车,哼!大不了不学了,还把我摔了个遍体鳞伤。”我小声嘟囔着,就怕被老爸听见。但纸是包不住火的,还是被老爸聪敏的耳朵听见了。我原以为爸爸会气得火冒三丈,怒气冲冠。可没想到他却心平气和,抚摸着我的头耐心地说;“孩子,做什么事情都要坚持不懈,不能半途而废。毛泽东说过‘世上无难事只怕有心人’还有一句谚语我们常说‘只要功夫深,铁杵磨成针’,做任何事情都要学会坚持,知道吗?”我懂事地点了点头。于是我便重新鼓起勇气,再来学习自行车。刚开始,自行车有点不受我控制,我要往东,它偏往西,我要往北,它偏往南。可经过几次练习,我终于学会了,骑得速度也慢慢加快。这时,爸爸又在一旁强调起了骑自行车的动作要领。
    通过这一次经历,让我明白了做任何事情都要坚持不懈,这样才能取得成功。
    在这一次难忘的学习骑自行车过程中,我懂得了学习自行车有复杂之处,也有不复杂之处。复杂的是只有坚持不懈,才能学会。考验的是一个人的毅力;不复杂的是只要掌握好动作要领,有了技巧,就能轻松克服。谢谢这次经历,让我明白了这么多道理。

    英语复杂又不复杂
    帅一凡 太原市万柏林区第二实验小学五年二班

    在我刚上小学时,学好英语是我的一个大问题,每次看到英语字母时,就难过得想哭。
    英语复杂,每天早上天不亮,我妈就用“狮吼功”把我从温暖的被窝中叫起,让我听英语,说是多听才会。可怜的我只好洗耳恭听,可里面放的句子,我是一个也听不懂,越听越像催眠曲,不一会儿,我的上眼皮就开始和下眼皮“打架”,渐渐地,眼睛就眯了起来,还不等睡着呢,妈妈便过来了。如果被妈妈发现,自然少不了一顿臭骂,于是,我每次在妈妈来的时候,便装出聚精会神的样子,所以总能过关。但夜路走多了,难免会撞上鬼,我也有好几次被妈妈发现,挨了一顿批评不说,听英语的次数也增加了不少。
    英语复杂,每天晚上做完作业后,妈妈总会让我给她背单词。每每到了这个时候,我恨不得把英语书全部都撕掉,让妈妈再也不能考问我单词。可这个美梦终究是不会实现的。我只好拖着沉重的步伐,走向客厅。考问时,只要你走进我家,就会发现,一个小女孩坐在沙发上,正满脸泪水,结结巴巴地背着单词。没错!这就是我被妈妈考问单词时的场景。每次,妈妈总是先让我在阳台上背单词,认为自己背好了,再去找她。可每次,在阳台上背时,张口就来,十分顺利。可一到妈妈面前,就像从来都没有背过单词一样,那些英语字母就像小精灵一样,在我的脑海里滑来滑去。当我准备将它们组成一个单词时,他们却又开始捉迷藏,总是让我费好半天的劲儿,才将它们捉住,组成单词,可常常把它们调换位置,或是让他们搬家,有时多一个少一个也说不定。
    英语同时也不复杂。我小学二年级时,妈妈看我学英语吃力,便给我报了一个英语兴趣班。起初,我是拒绝的。可是上了一次后,就越来越想上了,越来越有兴趣。从此,我的英语成绩一飞冲天,跟班里英语尖子生差不多,我也越来越喜欢英语,对英语也越来越得心应手。在后来的学习中也不吃力,反而更加轻松。
    唉,英语到底是复杂,还是不复杂呢?

相关文章