山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>周刊>财经

停售将至,短期理财型保险还能买吗?

山西新闻网--山西晚报--2017-09-14 04:07
    

    一大波保险产品将停售,短期理财型保险首当其冲,保障型产品将成主流。老百姓关心的是,短期理财型保险还能买吗?
    根据保监会5月发布的“134号文”,即《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,10月1日前,保险公司要对“快速返还型”年金保险等产品完成自查和整改。
    记者采访多家保险公司了解到,部分公司已经停售与通知规定不相符的产品,个别公司正抢抓最后的时间搞“促销”冲保费。
    目前市场在售的一些年金保险以“主险分红型年金+附加万能账户”形式为主,期限短,即交即领,具有快速返还、收益高等特点,受到部分消费者青睐。
    专家表示,在10月1日之前,这些理财型保险产品仍是合规产品,消费者可以根据自身情况购买,但这些产品保障成分较低,“收益率”也在下降,不是投资首选,要做好权衡。
    短期理财型保险产品将停售,保险公司必须在开发符合监管要求的新产品上下力气了。
    南开大学风险管理与保险学系教授朱铭来认为,保险公司开发设计保险产品时更多要往“保障”这个方向上靠,也就是说,目前市场上的理财型保险产品可能要进行重构。
    近年来,个别公司的万能险等产品发展走了样,把本是长期保障型的产品做成了短期理财型产品,成为此次整改的主要险种。记者走访中国平安、新华保险等保险公司发现,“134号文”对这些长期以来坚守“保障”的公司影响不大,他们的一些做法值得中小公司借鉴和学习。
    “以代理人渠道(自有渠道)销售长期保障型产品是中小公司转型的一个好方式。”中国平安保险(集团)常务副总经理兼首席保险业务执行官李源祥说,平安人寿的万能险是保障型产品,保额高,期限长,侧重向客户提供死亡、意外等一揽子风险保障服务。
    他说,保险公司要合理设置保额和保费,通过拉长保险产品期限,扩大风险覆盖面,提高保障功能等吸引客户。
    专家表示,万能险之所以“万能”,是因为它可以被设计成各种类型的产品。如果设计成定期交费、保额适当的产品,保障期限拉长了,保障范围扩大了,保障额度大幅提高,它就和终身寿险没有差别了,这也是万能险转型的有效方法。
    保障的归保障,理财的归理财。未来保险产品名称将更清晰明了,产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中不得包含“理财”“投资计划”等表述。
    保监会有关部门负责人表示,对违反监管规定开发设计人身保险产品,或通过产品设计刻意规避监管规定的,保监会将依法采取一定期限内禁止申报产品等监管措施,并严肃追究公司总经理、总精算师等责任人责任。

据新华社

相关文章