山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>文化

晋商戏的又一新收获

山西新闻网--山西晚报--2017-09-13 04:02
    

    近日观看了在首届山西艺术节上展演的晋剧《日昇昌票号》,这部戏是在八年前王辉写的《汇通天下》的基础上重新创作的,虽然主要人物、故事情节没变,但整体构架、导演、演员阵容、音乐、舞美、灯光都与前部戏不一样了,更像一部大戏了,主题更厚重了,故事更完整了,情节更丰富了,表演更感动人了,舞美更大气了。
    晋剧《日昇昌票号》首先是主题立意好,与山西以往的晋商题材戏不一样。以往的戏大都是表现诚信、勤奋、治家传承、家国情怀,而这部戏是重点表现票号的起源、创立、作用及其对银行建立的重大意义,开拓了晋商题材的新领域,抓住了山西的特色,抓住了平遥“日昇昌票号”这一亮点。其次这部剧故事生动、结构完整。全剧用几个典型故事串连,很巧妙,既塑造了鲜明的人物形象,又推动了故事的展开,更突出了要表现的主题。
    晋剧《日昇昌票号》的序幕,一开场即开打,喊杀声四起,刀光剑影。原来是强盗劫财,平遥颜料行从口外押回的50万两白银尽数被劫,晋商人财尽失,伤亡惨重。形式上是为了先声夺人,营造紧张气氛,而实质上是为了后面的戏做铺垫,为了引出票号的萌生,即票号产生的必然性和重要性。这个序幕编排得简练、吸引人,如果时间上再压缩一些就更好了。
    之后的第一场戏是讲颜料行改营票号,即票号起源;第二场是东家支持,果断拍板,即票号创立;第三场是讲究诚信,信守诺言,即票号经营;第四场是筹措军饷,为国分忧,实际也是票号掌握商机,做大做强;第五场是雷、高二人斗智斗勇,票号遭挫;第六场为过场戏,宣读皇帝昭书;第七场即皇帝表彰,二人和解,票号迎来新的希望。
    晋剧《日昇昌票号》整部戏留给观众较深印象的故事有“足银兑取”“银票兑现”和“筹款救国”。“足银兑取”着重讲的是“诚信”,“银票兑现”和“筹款救国”讲的是票号的故事,体现了晋商的家国情怀和为国奉献的精神。
    晋剧《日昇昌票号》塑造了若干个个性鲜明、可亲可信的人物形象。如敢于担当、深谋远虑的雷履泰;精明能干又不乏私心的高盛魁;通情达理、诚信善良的李夫人;盛气凌人、圆滑老辣的锡大人;还有让我们过目不忘的魏老太、四个平遥女商贩、三个外省商人等人物。
    戏中的一号人物雷履泰,既是主角、大掌柜,又是历史上的真实人物、晋商的杰出代表;二号人物高盛魁是雷大掌柜的搭档、二掌柜,又是雷的对手,经过合作、分手、对立、和解,雷原谅了高,也挽救了高,高更敬重、更佩服雷了。二人的性格差异、情感纠纷、商业理念冲突,成为戏中的一条主线,引出一系列事件,造成了一系列矛盾,大大增强了戏的曲折性和观赏性。
    另外,这部剧还有明显的喜剧色彩。戏中四个平遥女商贩、三个山西男老板、还有三个外省商人,浑身上下都充满了喜剧因素,为该戏增添了许多的亮点和轻松的氛围,很明显这也是编剧、导演和演员希望达到的效果。这部戏还通过大量的地方方言和土语的运用,强化了喜剧的分量,如平遥方言、四川口语,还有太谷话、祁县话、陕西话的运用,效果都很好,引来了许多的掌声和笑声。
    如今,一部好的舞台作品除过优良的制作团队,优秀的演员,还离不开舞美、灯光等的配合。《日昇昌票号》的舞美、灯光大气,地方特色浓郁,观众在看戏时仿佛能看到晋商大院再现眼前:高门大院、大红灯笼、窗棂剪纸、砖雕、木雕、石雕,还有那门前的一对石狮子……各种细节的设计都将观众带入剧情。
    《日昇昌票号》有八年前《汇通天下》的良好基础和排演经验,越改越好看,越改越精彩,但还有些情节编排不合理,比如最后一场戏,锡大人从京都专程前来亲授御匾,可直到锡大人公事办完、回朝返京,那块匾上的红布也不揭,要等戏进行了半场后才“揭匾”,这有些不合情理。还有就是整场戏节奏还有些拖沓,近三个小时的戏平铺直叙多了一点,不够紧凑,如能加快节奏,精炼情节,缩短时间就更好了。

卫华

相关文章