山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>文化

名,原指日落天黑父母召唤孩子

山西新闻网--山西晚报--2017-09-12 04:10
    

    

    据《华商报》报道,近日,西安一个刚满月不久的小女孩火遍了网络。为什么火呢?因为家长给她起的名字--“王者荣耀”。为什么想到起这个名字?孩子母亲说,他老公在西安从事IT工作,王者荣耀这个名字就是“冲”那款游戏取的,而孩子的小名就叫“荣耀”。而对于孩子的名字,她的奶奶和外婆则觉得并没有什么特别的,只是一个名字而已。
    《象形字典》释义:名,甲骨文形似口(叫喊)+夕(黄昏),表示天黑时呼叫孩子回家。造字本义:日落天黑,父母召唤孩子。金文将甲骨文的左右结构改成上下结构。篆文承续金文字形。
    《说文解字》解释“名”为自称。夕指天黑,天黑了人们不相见,所以用嘴向别人说自己的名。
    古代一般男子在成年后为自己的“名”作近义的“注解”补充或“说明”,叫作“字”;也有的底层百姓有“名”无“字”。在古代,父母对未成年子女在口头上的称呼叫作“名”,有如今日之“小名”与“昵称”,用于日常非正式社交场合,为贱称;子女成年后为其设计的书面称呼叫“字”,有如今日之“大名”与“户籍名”,用于各种文件和正式社交场合,为尊称。“名”与“字”是同一对象的两个称呼,“字”是对“名”的解释或补充;今人所说的“名字”,相当于古人所说“字”。
    给女儿取名王者荣耀,真是绝了!将来小女孩长大了,就冲这名字也是名人,哪还用家长日落天黑时召唤,邻里就帮他们叫回来了,因为没人不认识啊!

本报记者 白洁

相关文章