山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>文化

1800年古寺修复接近尾声 集大成“关公文化”开始摄制

山西新闻网--山西晚报--2017-09-12 04:09

稷山县稷峰镇原家庄村一居民在翻建老宅时发现一座古墓,据当地文物部门初步认定系北宋彩绘砖雕壁画墓。 图片来源:山西新闻网

    

    今天,我们先来看看太原府城首批19项文物修复工程之一的普光寺的进展情况。近日,普光寺大殿和后殿主体基本完工,修缮工作进入尾声,不久将和广大市民见面。
    普光寺位于西缉虎营15号,建于东汉建安年间,距今约1800年,是太原最古老的寺院。寺院坐北朝南,二进院落布局,保存有大殿、后殿及西厢房。大殿为明代时期建筑,后殿、西厢房为清代建筑。大殿面宽三间,进深六椽,屋顶铺有金黄色的琉璃瓦当,木质横梁保存有雕刻精美的柱头,图案包括祥云、蜘蛛、花卉等。普光寺是一座儒、佛、道三教合一的寺院,历史上曾多次进行大修。
    看到这个消息,真是欢喜,太原城内有许多需要保护的古文物,都能像普光寺这样被列入修复工程,并逐渐恢复原貌,那将是我们所有人的财富啊。
    说到古老的东西,我们来说一说“一带一路”,但要说的不是“一带一路”的古老文明,而是“一带一路中国梦”邮册。
    朔州市平鲁区青年书法家朱永贵创作的12幅“一带一路”主题书法作品,近日被国家邮政局选用印制,成为全国公开发行的正式邮票。此套“一带一路中国梦”邮册包括朱永贵书法作品邮票12枚,主题明信片1枚,邮通充值卡3枚,“一带一路”纯银币1枚,纪念封1枚。朱永贵现为山西开明画院理事,作品在全国性书法大赛中屡获大奖,并展出于北京中国美术馆、中国国家博物馆。
    这也是一件值得高兴的事,“一带一路中国梦”邮册上要用山西画家的作品,是山西的骄傲哦。
    接下来要真说一件古老的事情。
    日前,稷山县稷峰镇原家庄村一居民在翻建老宅时发现一座古墓,据当地文物部门初步认定系北宋彩绘砖雕壁画墓。目前,运城市文物工作站正在对该墓葬进行抢救性保护发掘,搬迁到全国重点文物保护单位马村砖雕墓进行复原保护。
    这个古墓葬整体为仿木结构砖雕四合院形制,整体彩绘,局部壁画保存比较完整。墓室内装饰与新中国成立以来所发现的宋金墓截然不同,是一座保存完好的集古建筑、砖雕艺术、壁画艺术、民俗文化为一体的艺术宝库,为研究北宋时期的建筑、民居、砖雕、民俗文化提供了珍贵的实物资料。
    居民自己翻建老宅就挖出古墓来了,还是一座珍贵的艺术宝库,只能说咱山西这片土地还真是厚重啊。
    说到厚重,说到古老,我们也会想到关公。
    作为一种民间信仰的关公文化,其忠、信、义、勇的精神为越来越多的人所膜拜。运城是关公故里,近年来,始终致力于关公文化的发展。近日,六集人文纪录片《天下关公》在运城市解州关帝庙正式开拍。这是一部立足中国传统文化,集纪录片、院线电影、电视剧创作及其他衍生产品开发生产于一体的关公文化大作,由第十九届、第二十届金鸡奖评委穆德远担任总导演,摄制周期约一年,预计将于2018年年底完成。纪录片拍摄足迹将涉及20多个国家和地区,是有史以来规模最大的一次对关公文化的全息纪录。
    说过运城,我们再来说说咱山西另一个有深厚文化底蕴的地方——大同。
    9月6日上午,2017山西大同云冈文化旅游活动月在云冈石窟景区正式启幕,活动月以“中国古都,天下大同”为主题,全力营造旅游文化主题活动氛围。在为期一个月的活动中,第二届“古城天天演(展)”活动;2017曾竹韶雕塑艺术奖学金作品展;喜迎十九大——新农村·新风貌·新气象书画摄影展;云冈台湾文创特展;“影像的力量”国际摄影展系列文化活动;“一带一路,天下大同”全媒体国际文化交流活动、中国大同首届魏碑文化节等活动将相继举行,这些高品位高格调的活动让金秋时节的大同沉浸在文化艺术的海洋里。
    大同有文化味十足的旅游活动,太原也有一个大型的充满乡土气息的博览会,大家可以都去瞧瞧。
    第五届中国(山西)特色农产品交易博览会将于9月16日至20日在中国(太原)煤炭交易中心举行,将有11市综合展区、山西特色农产品品牌展区等11大板块,省内外参展企业将达到1200余家,产品涵盖粮食、杂粮、中药材、干鲜果、蔬菜、畜产品、醋类、酒类、饮料、油脂、林产、水产、民间工艺等16大类6700余种。
    光看介绍都眼馋,让我们静待它的举办吧。

本报记者 白洁

相关文章