山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>文化

晋祠乡贤的名园吟留

山西新闻网--山西晚报--2017-09-11 04:12
    

    王琼,明代名臣,今太原晋祠一带人。27岁高中二甲进士,授职工部。因做事“有心计”“善钩校”,精于稽查核算,受命治理运河3年,逐条详记一切,卸任交接时“不爽毫发”,遂以“敏练”闻名。后官至户部尚书,管理“诸郡”税入、库存一清二楚,“边帅”请拨粮草,“某仓某场”储备多少“屈指”就知,谁也休想蒙混作弊。越两年,转任兵部尚书,请旨废除“首功进秩”,即以人头论功恶习,制止了“妄杀”平民。后江西宁王朱宸濠造反,“举朝惴惴”不安,王琼则请“诸君勿忧”,称此前已委任王阳明赴赣州“提督军务”,暗中预为防范,不久王阳明果然击败宁王,平息叛乱。后来,王阳明成为千古名垂的学术大师。
    王琼“才高”智广,但也“善结纳”会逢迎。明武宗正德皇帝喜冶游逸乐,奸臣钱宁、江彬得势,朝中直臣愤然,王琼却“厚事”二人,不免失德,还身着“亵衣”,陪武宗在“豹房”寻欢作乐“通宵狎饮”。明世宗嘉靖皇帝登基后,钱宁、江彬被碎尸处死。王琼遭到弹劾,坐罪应“论死”。经其竭力“自辩”,改判“戍边”,流放陕西绥德,长子王朝立前去侍奉。王琼希望在故里筑一别墅,遇赦归家后养老,朝立随即照办,在今晋祠景区之内起建“晋溪园”,成为著名园林。未久,世宗怜王琼“老病”,赦准回乡“为民”。可是仅仅一年,就因“边警”严重只得再次起用王琼,令其以兵部尚书兼右都御史全权督办“陕西三边军务”。《晋溪别墅》就是在这样背景下的诗作。
    家山谁用买山钱?(故乡有山谁还会浪费金钱去买山?)
    竹坞当溪亦胜缘。(清溪依傍的竹林茅舍也算了却前缘。)
    菡萏池通苹叶水,(碧绿的荷池连接着浮萍流散的长渠,)
    垂杨门俯稻花田。(垂杨轻拢的院门俯视着稻花飘香的园田。)
    烟霞拍塞藏诗槖,(烟霞刚刚注满了藏诗的袋囊,)
    鸥鹭将迎载酒船。(鸥鹭就已在迎候载酒的小船。)
    我已得归宁更出?(退隐乡居的我岂愿东山再起?)
    北庭休勒草堂篇。(荒乱的北疆写不出闲居草庐的辞篇。)
    诗极为精彩地描绘了当年晋祠地区的风光之美以及园林生活的雅趣,表达几许似乎看淡世事、不欲出山的矫情,深层折射的却是一种再获朝廷重用的踌躇满志。随后,王琼赶赴前线,无顾古稀高龄统兵数年,屡次击败入寇外敌,“抚降”多个边疆异族部族,“诸番荡平,西陲益靖”,因功加授“太子太保”,也洗刷了个人往昔的污点,赢得了驻地百姓拥戴,“甘肃军民”恐其调离后再受外敌“侵暴”,竟“相率”上表“奏留”,惜王琼不久故世,获谥“恭襄”。死后家族遵其遗命,将“晋溪园”改作晋溪书院,从此直到20世纪初新学兴起止,历经400多年培养才俊无数,进士、举人据载就达六七十人。如今书院已重新修复,为晋祠景区平添了一抹翰墨沧桑的文化亮色。

张恒

相关文章