山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>体育

水立方将变“冰立方”

山西新闻网--山西晚报--2017-09-14 04:04
    

    本报讯 12日,记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,2022年冬奥会和残奥会期间,国家游泳中心(水立方)、国家体育馆改造之后将分别举办冰壶、冰球比赛。国家体育场(鸟巢)将作为冬奥会开闭幕式及冬奥会百年庆典的举办场地。
    作为2022年冬季奥运会、残奥会的核心区和主承载区,北京奥林匹克公园的冬奥会筹备工作已全面展开,其中国家速滑馆已正式奠基,计划在2019年底永久性设施施工完毕。亚洲最大的室外四季滑雪场已正式营业。
    冬奥会期间,国家速滑馆将承担滑冰项目中速度滑冰分项的比赛和训练。冬奥会后,将成为能够举办滑冰、冰球和冰壶等国际赛事,并供大众进行冰上活动的多功能场馆。据悉,根据设计方案,象征着2022年的22条好似“冰丝带”的灯带将环绕在国家速滑馆主体育场外围,形成比较独特的冰上体育建筑外观。同时,“冰丝带”的设计也将融入整个奥林匹克公园的建筑中,与国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)遥相呼应,相映生辉。
    此外,国家游泳中心(水立方)也在进行着从“水”到“冰”的转变。据了解,作为2022年冬奥会的冰壶场馆,水立方已经积极投入了冬奥会备战工作。水立方更及时启动了专项科研工作,力求通过冰水转换的模式实现场馆向“冰水功能兼收并蓄”转型,实现场馆发展的“水冰双轮驱动”。同时,水立方计划在南广场建设地下冰场,除了可以在冬奥会期间作为运动员的热身场地使用,还可以在赛后更好地服务于群众冰上运动,并进行冰壶运动的普及和推广。

(法晚)

相关文章