山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>新闻中心>太原新闻

一个生活圈被快速路分成两半 居民盼着能建座天桥

山西新闻网--山西晚报--2017-09-14 04:06

一市民推着电动车穿越快速路,周围居民提醒注意安全。

    

    “我们是煤海湾小区的居民,小区在东中环与龙城大街交汇处的北营南路,快速路修好以后,我们原来的生活圈被分成东西两半,学校就在小区正对面的路东,我们住在路西,如果绕行的话需要两公里多。”“老人买菜,职工上班都需要去路对面,因为绕行实在太远,所以大家只好横穿马路,可是那是快速路啊,太危险了。”
    9月10日、11日,连续有市民拨打本报热线,反映所居住的生活区需要修一座人行天桥。这里的生活有多不便,相关部门能否给修个过街天桥呢?记者进行了采访。

    孩子上学、居民买菜都盼着能有个天桥过马路

    市民杨先生家住煤海湾小区,他有两个孩子,老大在路对面的煤机小学上学,老二还小,原本可以去山西省煤机幼儿园,但是每天横穿马路太危险了,所以他只好选择小区附近的一家价格较高的幼儿园。“我每天要上班,我母亲帮我接送孩子,一个老人走两三公里送孩子上学,体力也受不了,所以只好随大流和大家一起横穿快速路,可是太危险了,我每天提心吊胆就怕出事。”杨先生说。
    市民冯先生也在附近居住,他说,家门口的快速路属于东中环的一部分,这段路是2016年10月通车的,后来随着条件成熟,行驶的车辆越来越多。但是,修好的快速路将这里的郑村、山西煤矿机械制造有限公司、煤海湾小区、太原煤管局仓库宿舍等单位及居民区原本的生活圈一分为二,增加了居民出行的不便。“孩子上学,居民买菜、就医、乘坐公交车等日常生活都需要从北营南路的路西这边到路东那边,路东有5所幼儿园、煤机学校、山西药科职业学院、山西财贸职业技术学院,从幼儿园到大中专院校,一应俱全,这是个分不开的生活圈,但天天横穿快速路,真的很危险。”冯先生说,大家伙都期盼着这里能修一座人行天桥,方便老人孩子以及生活所需。

    实地走访10分钟内15人横穿快速路

    9月10日16时30分,记者来到居民反映的路段进行实地走访。北营南路被横穿而过的东中环截断,煤海湾小区、太原煤管局仓库宿舍在西面,山西煤矿机械制造有限公司、太原市煤机菜市场、太原市小店区煤机学校在路东,从这条路一直往东,可以到达山西财贸职业技术学院、山西药科职业学院。
    记者在该路口观察10分钟,发现10分钟内有15人横穿东中环,他们当中,有人推着电动车身边带着孩子,有老人牵手蹒跚而过,还有着装新潮的拎着东西的年轻女孩子。每当有人出现在马路中间,两个方向通过的车辆都会像按了暂停一样立即刹车,后面尾随的车辆也减速,司机稍显惊慌。
    记者对横穿马路者进行了随机采访。“要是不横穿马路,东中环往北方向和往南方向绕一下,骑上电动车少说也得十几分钟。路远不说,绕行的路汽车通过还行,根本就没有专门的人行道,费时间又危险。”刚从路东买菜回来的李女士说。祖祖辈辈生活在郑村的老罗拽着记者说:“从去年路通了到现在已经发生六七起车祸了,前几天还重伤了一个老太太。让居民买个吃喝也要走上几里路不现实,修个天桥才解决问题。”
    从路西到路东约50米的距离,记者跟着杨先生体验了一个来回,就被呼啸而过的车辆吓得战战兢兢,驾车的司机看到横穿的行人也是惊恐的样子。记者又沿着东中环往南和往北两个方向绕行,发现走往南的路线去路东的北营南路约有2.5公里,开车用时6分03秒。从东中环向北的方向绕行,约有2.1公里,驾车需5分23秒。如果改换步行的话,穿越马路的50米就变成了绕行2000多米。
    煤机社区的工作人员王女士说:“目前光煤机社区就有住户14059人,郑村也有一万多人,还有陆续入住新房的,所以大家盼着能修一座天桥。”

    有关部门表示天桥有规划,正在申请提前修

    这个路段有规划的天桥吗?居民们什么时候可以通过过街天桥到达路对面?9月12日,记者来到太原市城乡规划局,市政处工作人员拿出了“龙城大街与东中环立交总平面图”,在图上记者看到,居民们反映的路段已经规划了过街天桥。
    市政处工作人员还拿出了一份太原市城乡规划局“关于龙城大街与东中环立交工程方案的规划意见”,这份文件的起草日期是2016年11月16日,文件第四条明确写有“同意设计方案中人行过街及下穿通道设计,在东中环郑村乾鑫家园附近设人行天桥。”这一条里也写着“人行天桥与下穿通道分别结合东中环南延、立交工程同步实施。”
    立交桥目前没有修建,先修天桥有没有可能性?记者向项目建设单位太原市市政公用设施建设中心了解情况。中心副主任肖先生说:“快速路的这一段是在2016年10月通车,立交桥项目是11月批的。本来项目去年就要启动,但是因为涉及企业搬迁等问题,所以没能落地。”肖先生说。
    肖先生解释说:“居民们和你们反映的问题郑村村委会也跟我们沟通过,原本天桥和立交桥包括地下通道等是一个文件批复的,也就是说,属于一个项目。现在要单独修天桥,等于天桥要单独招标,所以要上级批准。”
    肖先生进一步解释说:“我们努力一下,看能不能和市里申请,先把这个过街天桥建起来,因为这涉及一个工序安排的问题,天桥建起来会不会影响立交桥的施工,我们需要再评估,图纸目前还没有出来。”肖先生说,如果一切都顺利,在《招标法》要求的范围内执行,先修天桥的项目从立项、招标到完工、验收,最快需要4个月的时间。

本报记者 郝宏 实习生 刘婷婷

相关文章