山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>新闻中心>国际新闻

冻结对土耳其军售?

山西新闻网--山西晚报--2017-09-14 04:04
    据新华社电 德国总理安格拉·默克尔12日一改外交部长西格马·加布里尔前一天的强硬表态,表示德国不会全面冻结对土耳其军售,只是冻结部分武器的交付。
    就德方立场为何短时间内松动,默克尔接受北德意志电台采访时表示,德土两国在多个安全问题上开展合作,德国将“逐案处理”,以决定是否向土出售军火。
    “土耳其是我们在北大西洋公约组织的盟友……德国同土耳其共同致力于打击‘伊斯兰国’,所以德国要认真考量每一个决定。”默克尔说。
    相比默克尔松动的口风,外长加布里尔11日可谓唱了一回“白脸”,以“人权和法治”为名敲打土耳其,称“德国已经叫停对土耳其的大宗武器交易,数量庞大”。
    土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢12日说,默克尔的立场“更为合适”。恰武什奥卢此前批评说,加布里尔身为外长,作出“全面冻结武器交付”的表态并不合适,并指认加布里尔发表攻击土耳其的言论,意在提振其所属党派在国内的支持率。
    根据德国最新民调结果,加布里尔所在的社会民主党落后默克尔所属的基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟13至14个百分点。
    土耳其欧盟事务部长厄梅尔·切利克12日表示,如果德国叫停武器销售,土耳其打击恐怖组织的行动将受影响,从而殃及池鱼,对德国乃至欧洲的安全构成威胁。“目前‘伊斯兰国’、库尔德工人党等恐怖组织在欧洲多个国家的首都活动猖獗,而土耳其不仅在保护自己国家的边境,同时也在保护欧洲的边境安全。”切利克说。
    就批准向土耳其交付武器的具体判断标准,默克尔未详细透露。
    此前,德国经济部国务秘书马蒂亚斯·马赫尼希回复土方关于德国武器出口的提问时说,如果德国认为土耳其可能用于镇压国内反对派,德方会禁止这类武器交付。
    马赫尼希在这份书面回复中还列明了今年8月31日前,德国向土尔其出口的武器,主要包括炸弹、鱼雷和导弹,以及小型武器和军火,总价达到2500万欧元(约合1.95亿元人民币)。不过,这一数字与2016年同期相比明显下滑,当时德国向土耳其交付价值6900万欧元(5.39亿元人民币)的武器。
    自去年7月土耳其发生未遂政变后,土耳其与德国以及欧洲的关系开始转冷。德国和欧洲联盟批评躲过政变的埃尔多安在国内展开大规模“清洗”。今年4月修宪公投前,土耳其向德国派出的“拉票”官员遭到百般阻挠,令埃尔多安大为光火。8月,加布里尔建议德国公民近期尽量不要前往土耳其度假,以免被捕入狱。作为反击,土耳其外交部本月初发布旅行警告,告诫本国公民赴德时要“小心”。
    就在土德关系降至低点之际,土耳其与俄罗斯互动频繁。最近,土耳其从俄罗斯采购S—400型防空导弹系统。这是作为北约成员国的土耳其与俄罗斯达成的首项重磅军购协议。有评论称,土耳其与欧美国家关系紧张,与俄罗斯的关系持续升温,引发以美国为首的北约国家关切。
相关文章